人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぬまんち

numanchi.exblog.jp
ブログトップ
2012年 10月 31日

あさひかわ食の文化祭Ⅵ -新米でおむすびころりん-

旭川産の新米で「米」そのものの美味しさを堪能しませんか?
今回は、農家の母さん達が手塩にかけて育てた「米」を持ち寄り、銘柄ごとの特徴や炊き方の話をします。
参加者が、7~8種の具材で「マイ(米)おむすび」を作ります。
お漬物、味噌汁の脇役と共に「米」の旨みを満喫してください。

日 時 : 平成24年11月25日(日)
       11:30~13:30 (11:00開場)
会 場 : 永山公民館 講堂 (永山3条19丁目 TEL 0166-48-1659)
定 員 : 80名
参加費 : 500円 (幼児無料)
持ち物 : マイ箸・マイ皿・マイカップ
申し込み&問い合わせ : 旭川市農政部農政課 TEL 0166-25-7417
主 催 : 旭川農村婦人大学
共 催 : 旭川市営農改善推進協議会・旭川市

11月1日より受付開始です。

「ゆめぴりか」「ななつぼし」「おぼろづき」「ほしのゆめ」「きらら397」の5種類のお米が登場します。
いっぺんに5種類食べ比べができる機会は、滅多にないと思います。
かあさん達が作った漬物も楽しみですね。
(私も楽しみ^^)

お時間あるかた、是非いらしてくださいね。

by numanchi | 2012-10-31 21:37 | おしらせ


<< 夏の思い出      平成24年産ななつぼし 販売い... >>